Una ricetta che si presta ai primi freddi che rendono gradevole accendere il forno e fanno apprezzare i sapori più pieni. La panna acida che troviamo nella ricetta è una preparazione diffusa in molti paesi d’Europa ma che nella cucina francofona viene utilizzata molto spesso e si declina in un discreto numero di varianti; qui troviamo utilizzata la Demi crème che abbiamo sostituito con della panna acida intera, che è quella più diffusa nei supermercati italiani!
Quiche bâloise
Ingredienti
400 gr broccoli (broccolo siciliano)
250 gr pasta sfoglia
200 gr salmone affumicato
120 gr Sbrinz
200 ml panna acida (Demi crème)
100 ml vino bianco
2 uova
1 mazzetto erba cipollina
noce moscata a piacere
curry la punta di un coltello
fiocchi di burro q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione
Lessare i broccoli in acqua bollente, scolarli e lasciarli a sgocciolare perché perdano l’acqua in eccesso. Sciacquare, sgocciolare e tagliare sottilmente l’erba cipollina.
Imburrare o foderare con carta da forno un teglia del diametro di circa 25cm e disporvi la sfoglia.
Bucherellare il fondo della sfoglia e cospargerla con una parte dello Sbrinz grattugiato.
Spezzettare il salmone e distribuirlo sulla sfoglia alternandolo alle cime di broccolo spezzettate.
In una ciotola battere uova, aggiungere vino, panna acida, curry, sale, noce moscata, erba cipollina e mescolare bene.
Versare il composto sulla sfoglia. Aggiungere il burro in fiocchi e il restante Sbrinz cospargendoli sulla superficie della quiche.
Cuocere nella parte mediana del forno a 220°C per circa 30 minuti.
foto: artverau by pixabay