Condividi su:

Le festività si avvicinano e per festeggiare degnamente il Samichlaus e il Natale non possono mancare biscotti e dolci speziati in grande quantità. Fondamentale il composto di spezie e aromi che profuma questi dolci e che possiamo preparare in anticipo in modo da averlo sempre a disposizione durante la realizzazione delle ricette. Sul mercato si trovano miscugli già pronti ma spesso in cucina abbiamo già gran parte degli ingredienti che servono, inoltre i tipi di spezie usate possono leggermente variare da cucina a cucina e quindi il mix può essere integrato con altre spezie oppure “alleggerito” di quelle che ci piacciono meno creando la propria miscela.

Lebkuchengewürz

Ingredienti x circa 40gr

20g Cannella in stecca
4g Macis (oppure 3g di Noce moscata)
4g Chiodi di garofano
3g Zenzero in polvere
2g Cardamomo, bacche
2g Anice stellato (1 baccello)
1g Coriandolo, semi
1g Vaniglia, semi

Preparazione

In un padellino scaldare leggermente cannella, macis, chiodi di garofano e anice stellato spezzettati, cardamomo e coriandolo.

Lasciar raffreddare e mettere il composto in un pestello o in un tritatutto, aggiungere lo zenzero e la vaniglia e ridurre le spezie in polvere.

Riporre il composto in un barattolo di vetro e tappare bene.

Usare secondo le indicazioni delle varie ricette.

Le dosi possono – anzi, devono – essere variate a proprio gusto.