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Lo Ziger d’alpeggio di Glarona è un formaggio a base di latte vaccino inacidito, ottenuto soprattutto dal latte della razza bovina Bruna Svizzera, una razza tipica del canton glarona. Questo formaggio ha varie fasi di lavorazione e a seconda del momento di lavorazione ha un nome diverso ad indicare il diverso tipo di formaggio che si ottiene: Frischziger, Ziger fresco, è il nome del formaggio prima che venga messo in una botte di legno e lì conservato per un primo periodo di maturazione dopo il quale si otterrà il Rohziger, lo Ziger crudo; dopo un uleriore periodo di maturazione e l’aggiunta di aggiunta di sale e fieno greco, si avrà lo Schabziger.

Zigerhöräli o Zigerhörnli

Ingredienti

500ml latte
400gr cornetti o maccheroni
200gr Guyère o altro formaggio a pasta dura gattugiato
150gr Schabziger gattugiato
2CC pangrattato
1CC farina
1 noce di burro
noce moscata a piacere
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata.

Imburrare una teglia e preriscaldare il forno a 200°C.

Scolare la pasta e metterla da parte. In una casseruola, su un fuoco moderato, aggiungere burro, quando il burro si sarà fuso, aggiungere la farina e mescolare senza fare grumi.

Aggiungere il latte continuando a mescolare, quando il latte sarà bollente aggiungere Schabziger e Gruyère o altro formaggio e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Condire con noce moscata e pepe.

Aggiungere la pasta e mescolare. Versare il composto nella teglia.

Cospargere la superficie di pangrattato e fiocchetti di burro. Gratinare in forno per 10 minuti circa.

Servire accompagnato con salsa di mele e/o cipolla fritta.