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Un piatto dalla lunga preparazione che ben si adatta alla stagione fredda.

Brasato di manzo

Ingredienti per 4 persone

1.2 kg Fesa di spalla di manzo
100 g Lardo fresco
100 g Carote
100 g Cipolle
50 g Sedano
½ Testa aglio
1-2 l Merlot
2-3 Foglie di alloro
3-4 Chiodi di garofano
100 g Concentrato di pomodoro
2-3 l Fondo bruno (non legato)
50 g Funghi secchi
1 dl Olio extravergine d’oliva
150 g Farina bianca
100 g Burro
Sale e pepe in grani

Preparazione

Lardellare la carne con il lardo fresco. Porre in una ampia insalatiera, aggiungere le verdure tagliate a cubetti (mirepoix), le spezie e il vino rosso. Coprire bene la carne e lasciarla a marinare per 1/2 giorni, al massimo, in frigorifero. Far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Togliere la carne, asciugarla bene, infarinarla e rosolare bene su tutti i lati nell’olio ben caldo.

In una casseruola far rosolare le verdure della marinata e fare bollire il vino. Aggiungere i funghi, l’acqua in cui sono rinvenuti (dopo averla filtrata) ed il concentrato alle verdure rosolate e far tirare ancora un poco. Passare il vino bollito con un colino e tenerlo da parte.
Aggiungere il fondo bruno alle verdure e quindi la carne, bagnare con il vino bollito, lasciare cuocere per circa 1 ora, poi salare il fondo di cottura e terminare di cuocere la carne.

Passare la salsa o tritare le verdure con un mixer, regolare di gusto e legare con il burro.
Tagliare la carne a fette e coprire con la salsa.

photo: pixabay