Uova sode colorate
E’ uso colorare o dipingere le uova in occasione della pasqua, usanza che affonda le sue radici nelle religioni precristiane, nelle feste di rinnovamento e di rinascita tipiche della stagione primaverile. Esistono molti coloranti naturali contenuti nei prodotti che utilizziamo usualmente in cucina e che permettono di avere una buona gamma di colori.
Uova colorate
Ingredienti x 4 persone
8 uova preferibilmente bianche
due tazze di uno di questi ingredienti, a scelta:
curcuma o fiori di camomilla per uova gialle
spinaci, prezzemolo, foglie d’ortica per il verde
barbabietola rossa, tè rosso, karkadè per rosso e rosa
bucce di cipolla, paprika per uova arancio o marroncine
caffè, cacao, tè nero per il marrone
cavolo rosso per uova blu- viola
aceto 2 cucchiai per bagno di colore
sale q.b.
Preparazione
Mettere in una pentola, preferibilmente di acciaio, circa sette centimetri d’acqua (a coprire del tutto le uova) e due tazze di uno degli ingredienti di cui sopra. Portare l’acqua ad ebollizione, aggiungere i vegetali e far bollire per circa mezz’ora, lasciar raffreddare, aggiungere due cucchiai di aceto e un pizzico di sale.
Mettere le uova e sodarle portando l’acqua ad ebollizione. Lasciare raffreddare completamente lasciando le uova in infusione. Il colore sarà tanto più intenso quanto più le uova saranno rimaste nell’acqua colorata. Ripetere il procedimento per ogni colore desiderato. Una volta asciutte nascondere le uova e… buona cerca!
Photo: Alexandra A life without animals is not worth living by pixabay