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Questa ricetta, tipica di alcune zone dell’Abruzzo, rispecchia i principi della tradizionale cucina povera in cui si utilizza tutto ciò che è disponibile, in piccole quantità, per realizzare dei piatti vari e deliziosi.

Minestra lenticchie, castagne e mele

Ingredienti

200gr lenticchie
150gr castagne
1 mela renetta o varietà adatta alla cottura
1 costa di sedano
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
Sale
Olio evo
Pane raffermo a piacere

Preparazione

Lessare le castagne, pelarle e spezzettarle. Sciacquare le lenticchie e lessarle in abbondante acqua con l’aggiunta dell’alloro, aggiungere le castagne spezzettate e cuocere fino a cottura ultimata, il tempo varierà a seconda del tipo di lenticchie scelte.

In una casseruola mettere l’olio, la cipolla, il sedano e l’aglio tagliati a fette sottili e soffriggere bagnando, se necessario, con del vino rosso e sfumare, aggiungere la mela tagliata a tocchetti.
Mettere nella casseruola lenticchie e castagne con la loro acqua di cottura. Cuocere ancora per circa 10 minuti o al raggiungimento della consistenza desiderata. Salare a piacere.

Aggiungere un filo d’olio di frantoio e una spolverata di pepe. Servire calda accompagnata da tocchetti di pane raffermo o tostato.