I Leckerli o Lekerli sono dei biscotti “di pan di spezie ricoperto da una sottile glassa zuccherata”. Possono avere dimensioni varie ma stanno comunque nel palmo di una mano: i più piccoli sono di 3 o 4 cm per lato.
Il termine Leckerli deriva dall’alto tedesco antico “leckon”, leccare (Patrimonio Culinario Svizzero).
Lekerli bianchi
Fate una pasta ferma con
600 gr farina,
600 gr zucchero semolato,
30 gr cannella,
15 gr di chiodo di garofano in polvere,
scorza di 6 limoni tagliata sottilmente,
albume di 4 uova montato a neve ferma.Stendete l’impasto in una sfoglia dello spessore di circa ½ cm e tagliatela in cubi o rettangoli della dimensione preferita.
Sistemate i Leckerli su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Una volta cotti ricopriteli con una glassa fatta con uno sciroppo di zucchero.
La ricetta è tratta da “La Cuisiniere Suisse” di Jenny Lina Ebert.