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I legumi sono un elemento fondamentale dell’alimentazione mondiale: ricchi di proteine, assicurano un regime alimentare sano e contribuiscono alla transizione “verso sistemi agroalimentari più efficienti, più inclusivi, più resilienti e più sostenibili, al fine di migliorare la produzione, la nutrizione, l’ambiente e le condizioni di vita, senza lasciare indietro nessuno”. (FAO)

Questa ricetta è tratta da un antico ricettario edito a Berna alla fine dell’ottocento: i legumi sono da sempre diffusi e apprezzati in cucina.

Minestra di piselli

Ingredienti

180gr piselli secchi spezzati e decorticati
1 cipolla
1 mazzo di erbette
Brodo vegetale q.b.
Burro q.b.
Noce moscata q.b
Sale q.b.
Pepe q.b

Preparazione

Fondere il burro in una casseruola,

affettare sottilmente la cipolla e rosolarla nel burro,

aggiungere i piselli, spezzati e decorticati in precedenza (per cui non hanno bisogno di essere lessati),

aggiungere il sale, la noce moscata, le erbette tritate finemente,

aggiungere il brodo e lasciar sobbollire dolcemente fino a cottura ultimata.

Servire caldo con una spolverata di pepe.