Nelle varie cucine del mondo si trovano spesso ricette che hanno nomi che le legano a supposti luoghi di origine.
Questo capita anche con pietanze che vantano una reale o immaginaria discendenza svizzera, forse per acquistare maggior attrattività grazie al Swiss sounding.
La ricetta proposta oggi è un dessert tratto da un ricettario italiano degli anni ’70.
Basel Mousse
Ingredienti
400gr gelato alla vaniglia
150gr panna montata dolce
ciliegie candite
kirsch a piacere
Preparazione
Utilizzando del gelato alla vaniglia che si acquista sfuso nelle gelaterie, è possibile creare molti freschissimi dolci al cucchiaio che prevedono l’aggiunta di pochi altri ingredienti che possono essere inventati di volta in volta utilizzando quello che è disponibile in casa: eccovi una crema gelato di questo tipo ammorbidita con panna montata e insaporita con del kirsch.
Disporre le ciliegine candite in una scodella coprendole con il kirsch e lasciandovele macerare per un’ora o poco più.
Nel frattempo lavorare il gelato, inserito in una scodella, in modo da renderlo cremoso e unire la maggior parte della panna montata mescolando con delicatezza.
Aggiungere quindi le ciliegie, scolate e tritate ed il kirsch di macerazione, mescolare ancora e inserire il composto nel freezer.
Un quarto d’ora prima di servire, dividere il gelato in quattro coppette e guarnire con panna montata e ciliegie.
foto: svizzeri.ch