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La ricetta è tratta dal libro di cucina “Nuovo cuoco Ticinese economico”, manuale “esperimentato e compilato” dal cuoco Luigi Franconi di Brissago, Canton Ticino, ed edito a Lugano nel 1846. Franconi raccoglie in questo suo libro l’esperienza maturata durante i suoi anni di lavoro a Milano al servizio della borghesia meneghina. Franconi scrive nell’introduzione: “se ogni cibo piace a chi ha fame, ben preparato e cucinato piace due volte”, condividendo questo suo pensiero proponiamo una minestra di stagione di gran gusto.

Zuppa à la santé

Ingredienti

Verze
Coste di sedano
Rape
Carote
Brodo di carne saporito
Pane a piacere
Burro q.b.
Sale q.b
Pepe a piacere

Preparazione

Le dosi sono a piacere ricordando che sedano, rape e carote non devono superare la dose delle verze.

Lavare le verze e i sedani e tagliarli in strisce sottili. Pulire rape e carote e tagliarle sottilmente a fiammifero.

Lessare le verdure in acqua bollente per circa 15 minuti.

Portare a bollore il brodo, sgocciolare bene le verdure con una schiumarola, aggiungerle e terminare la cottura.

Regolare di sale e servire con pane arrostito nel burro e tagliato in dadi.