Ingredienti per sei persone:
Burro 50 gr
Cipolla 1 piccola
Patate 1 kg
Pepe q.b.
Sale q.b.
Speck a fette, 120 gr (facoltativo, variante in aggiunta)
Preparazione:
- lessare le patate con la buccia in acqua bollente salata.
- Scolatele al dente (per patate di media dimensione ci vorranno circa 20/30 minuti).
- Pelate le patate e fatele raffreddare riponendole poi in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno dopo sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
- Tritate finemente la cipolla e riducete le fette di speck a listarelle o coriandolini.
- Fate rosolare 25 gr di burro in una padella antiaderente, ponetevi a rosolare la cipolla e quando sarà imbiondita aggiungete lo speck a listarelle o coriandolini.
- Fate rosolare anche lo speck e incorporate le patate grattugiate, mescolatele quindi delicatamente con un cucchiaio di legno, per farle insaporire e scaldare, aggiustate di sale e pepate a piacere.
- A questo punto schiacciate le patate leggermente con una spatola, mettete qualche fiocchetto di burro sui bordi e fatele cuocere a fiamma viva senza più rigirarle, di modo che si formi una crosticina dorata sul fondo.
- Fate cuocere per 20 minuti coperto, sollevando il coperchio di tanto in tanto per far sfiatare il vapore.
- Quando si sarà formata la crosticina potete girare il Rösti con l’aiuto di un piatto (come per una frittata).
- Prima di trasferire il Rösti dal piatto nuovamente alla padella fondete il restante burro nella padella (25 gr) e fate scivolare il tortino in padella per cuocerlo sull’altro lato, senza coperchio per 10/15 minuti, facendo formare la croccante crosticina.
Servite la Rösti di patate e speck immediatamente.