Ingredienti:
125 g di zucchero a velo o zucchero finissimo (es. Zefiro)
250g di burro ammorbidito;
2 bustine di vanillina (ca. 200g di marmellata di ribes o mele cotogne o altro a piacere un po’ di zucchero a velo);
1 pizzico di sale;
1 albume leggermente sbattuto;
350 g di farina.
Preparazione:
- Sbattere il burro, aggiungere zucchero, vanillina e sale, sbattere finché il composto è chiaro, aggiungere l’albume, aggiungere la farina e impastare.
- Far riposare al freddo per ca. 30 min.
- Stendere l’impasto alto ca. 2 mm (sacchetto di plastica, v.sugg.), tagliare dei rotondini ca. Ø 3-4cm, metà dei pezzetti con un’apertura in mezzo (stellina, buco, o altro), appoggiare sulla teglia, far riposare al freddo per ca. 15 min.
Al forno 200°, 6-8 min.
- A questo punto ci sono base e coperchietto (con buco) del biscotto.
- Mettere sulla base un po’ di marmellata, spolverare il coperchietto con un po’ di zucchero a velo e appoggiarlo sulla base.
VARIANTE:
ingredienti:
250 gr. di burro;
150 gr. di zucchero;
1 albume;
1 pizzico di sale;
1 bustina di zucchero vanigliato;
350 gr. di farina,
marmellata.
Preparazione:
- Ammorbidire il burro.
- Aggiungere lo zucchero ed amalgamare.
- Aggiungere gli altri ingredienti (esclusa la marmellata).
- Impastare.
- Mettere al freddo.
- Stendere altezza 2 mm.
- Ritagliare dei dischetti diametro circa 5 cm.
- Nella metà dei dischetti (che servono da coperchietti) fare dei fori ornamentali.
Forno 200°C. – 8/10 minuti.
- Lasciare raffreddare.
- Mettere la marmellata sui fondi (dischetti sani).
- Chiudere con i coperchietti (eventualmente passati nello zucchero a velo).