L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria ricorda con una nota che ogni anno circa 7.000 persone si ammalano di campilobatteriosi, una grave infezione che causa diarrea. Questo dilagare dell’infezione e dato in particolare da una non osservanza delle principali regole di base in particolare durante le tradizionali grigliate.
Grigliare correttamente previene il rischio di malattie alimentari.
Queste le principali regole d’igiene per ridurre il rischio di contrarre malattie alimentari grigliando:
SEPARARE CORRETTAMENTE
•Evitare di utilizzare le stesse stoviglie per la carne cruda o marinata e la carne cotta sul grill; l’ideale è servire la carne cotta direttamente nel piatto.
•Evitare di riutilizzare i resti della marinata per condire altri cibi crudi, come la salsa per l’insalata; non leccarsi le dita dopo aver messo la carne cruda sul grill.
•Utilizzare sempre taglieri, utensili da cucina e piatti diversi per gli alimenti da grigliare e gli alimenti da consumare crudi – questo vale anche per la preparazione dei contorni, come ad esempio l’insalata.
•Evitare assolutamente che il succo della carne scongelata entri in contatto con i cibi grigliati o crudi.
CUOCERE CORRETTAMENTE
• Cuocere bene la carne, soprattutto il pollame o anche gli hamburger: la carne non deve essere cruda all’interno.
Le regole di base, i video sulla corretta preparazione e il promemoria «Una grigliata in ambiente igienico» sono consultabili sul sito web: www.sicurezzaatavola.ch.