Condividi su:

La fine dell’estate porta i fichi più dolci e maturi, ecco la ricetta per una crostata deliziosa della nostra socia C.G., che ringraziamo per averla condivisa con noi.

Crostata di farro con fichi

Ingredienti

300 gr farina di farro
120 gr zucchero
70 gr olio
60 gr acqua
2 uova
Un cucchiaino scarso di lievito o bicarbonato (a piacere)
Un pizzico di sale
Scorza di limone q.b.
Farcitura
3 o 4 fichi maturi
Marmellata di fichi

Preparazione

Disporre la farina a fontana su una spianatoia e versarvi al centro, nell’ordine, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il sale, l’olio, il lievito o il bicarbonato (per chi vuole un impasto più morbido) e le uova.

Impastare gli ingredienti velocemente per non scaldare l’impasto, fino a ottenere un composto compatto ed elastico e formare una palla che lascerete riposare, avvolta nella pellicola o in una ciotola chiusa, in frigorifero per un’ora.

Stenderla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 4 millimetri, metterla in un stampo da crostata e lasciarla riposare per altri 10 minuti.

Nel frattempo lavare e tagliare i fichi a fette spesse (anche lasciando la buccia).
Stendere la marmellata di fichi sulla pasta e decorare con le fette di fichi freschi. Cuocere a 170° per circa 25 minuti.

Photo: pixabay