Condividi su:

Una ricetta tradizionale girgionese che si può servire accompagnata dalla composta di mele e da un buon pezzo di formaggio d’alpeggio o semplicemente da una tazza di latte o di caffelatte.

Maluns

Ingredienti per 4 persone

800gr patate
200 g di farina bianca o bigia
80 g di burro
Erbe aromatiche a piacere
Sale q.b.
Pepe q.b.

Salsa di mele
2 mele
2 CC di zucchero
1 limone (succo)

Preparazione

Lessare parzialmente le patate in acqua salata la sera prima e lasciarle raffreddare in acqua. Il giorno seguente pelarle e grattugiarle con la grattugia da Rösti. Mischiare la farina con le erbe aromatiche triturate sottilmente, unirla alle patate e lavorare l’impasto con le mani fino a quando si formano grosse briciole, salare e pepare a piacere.

Scaldare la metà del burro in una ampia padella, aggiungere le patate e arrostire mescolando e scuotendo la padella per circa 20 min. e comunque fino a quando si sarà formata una crosticina croccante. Alla fine aggiungere il burro restante.

Salsa di mele: pelare le mele e tagliarle a pezzetti, mettere in un pentolino e aggiungere lo zucchero e il succo di un limone. Cuocere fino a quando saranno disfatte.
Servire come salsa di accompagnamento ai maluns.

photo: pixabay