Una ricetta tradizionale girgionese che si può servire accompagnata dalla composta di mele e da un buon pezzo di formaggio d’alpeggio o semplicemente da una tazza di latte o di caffelatte.
Maluns
Ingredienti per 4 persone
800gr patate
200 g di farina bianca o bigia
80 g di burro
Erbe aromatiche a piacere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Salsa di mele
2 mele
2 CC di zucchero
1 limone (succo)
Preparazione
Lessare parzialmente le patate in acqua salata la sera prima e lasciarle raffreddare in acqua. Il giorno seguente pelarle e grattugiarle con la grattugia da Rösti. Mischiare la farina con le erbe aromatiche triturate sottilmente, unirla alle patate e lavorare l’impasto con le mani fino a quando si formano grosse briciole, salare e pepare a piacere.
Scaldare la metà del burro in una ampia padella, aggiungere le patate e arrostire mescolando e scuotendo la padella per circa 20 min. e comunque fino a quando si sarà formata una crosticina croccante. Alla fine aggiungere il burro restante.
Salsa di mele: pelare le mele e tagliarle a pezzetti, mettere in un pentolino e aggiungere lo zucchero e il succo di un limone. Cuocere fino a quando saranno disfatte.
Servire come salsa di accompagnamento ai maluns.
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