Condividi su:

La Svizzera conta più di duecento varietà di pane. Il Pain Genevois – Pane Ginevrino – è una pagnotta tradizionale di Ginevra è un pane rotondo, piatto e con un disegno di losanghe sulla superficie, la sua forma particolare nasce dal fatto che prima dell’ultima lievitazione viene steso con il mattarello. E’ un pane con una lievitazione breve di circa 3 ore e mezza.
E’ molto versatile che può essere utilizzato sia in fette per la prima colazione che per fare panini imbottiti.

Pain Genevois

Ingredienti

1kg farina semintegrale
700ml acqua
30gr lievito fresco
20gr sale

Preparazione

in una grossa ciotola versare la farina ed il lievito sbriciolato. Mescolare fino a quando la pasta sarà compatta.
Aggiungere il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto morbido.

Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo caldo.

Mettere l’impasto su un piano e fare una “piegatura” ripiegando i quattro angoli della pasta verso il centro.

Rimettere nella ciotola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 30 minuti circa.

Dividere l’impasto in due parti. Spolverare l’impasto ed il piano di lavoro con della farina. Prendere una parte dell’impasto, appiattirlo e spianarlo leggermente con il mattarello.

Sistemare le due pagnotte su una placca da forno fodera da carta da forno o spolverata di abbondante farina. Lasciar riposare al caldo per 30 minuti.

Incidere le losanghe sulla superficie.

Scaldare il forno a 240°C e cuocere il pane per circa 1h a 220°C.

Cospargere la superficie delle pagnotte con della farina in modo da evidenziare il disegno a rombi. Lasciar freddare le pagnotte su una griglia.