I croissant salati al prosciutto cotto affumicato sono una specialità svizzera, li si trova sia in piccolo formato come aperitivo che in formato più grande da gustare come spuntino. Questa ricetta propone il formato grande.
Per farli più piccoli è sufficiente ridurre le dimensioni degli “spicchi” di pasta sfoglia e la dose di farcitura.
Croissant al prosciutto affumicato
Ingredienti per 12 croissant
700gr pasta sfoglia
300gr prosciutto cotto affumicato
80gr panna liquida semigrassa
30gr senape forte
1 tuorlo
Latte q.b.
Preparazione
Togliere la cotenna la prosciutto (se necessario) e tagliarlo a fette, passarlo al tritacarne (in mancanza frullarlo – ma cambierà la consistenza del prosciutto rendendolo una crema – o tritarlo al coltello).
In una ciotola mischiare la panna e la senape, aggiungere il prosciutto e mescolare.
Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 3mm e tagliarla in triangoli di 18cm di base per 15cm di altezza.
Fare delle polpettine cilindriche con l’impasto e distribuirle alla base dei triangoli di pasta.
Inumidire i bordi dei triangoli ed arrotolare l’impasto, tirando leggermente la punta, in modo da formare i croissant.
Lasciar riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
In una ciotola battere assieme il tuorlo e il latte.
Disporre i croissant sulla placca da forno, adeguatamente distanziati, e spennellarli con il composto di uovo e latte.
Cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti.