Sono molto attenta a quello che metto nel piatto ed anche da ragazzina si mangiavano soprattutto cose fatte in casa ma c’era una cosa di cui ero molto golosa e che non era affatto casalinga: era un dolce che si comperava al supermercato e che si chiamava Swiss Roll; per me quel rotolo farcito è legato al ricordo di occasionali e gradite, merende fuori dagli schemi quando nella pausa tra i compiti compariva questo spuntino confezionato.
Crescendo e imparando a cucinare, ho scoperto che il mio amato swiss roll non era di origine svizzera ed aveva delle “attinenze” con il ben più noto Bûche de Noël di cui si ha menzione, per la prima volta, in un ricettario, il Dictionnaire Universel de Cuisine di Joseph Favre solo intorno al 1883, anno in cui inizia la pubblicazione in fascicoli del Dictionnaire . Favre è stato un cuoco, svizzero, originario del Valais e a lui dobbiamo il primo giornale culinario scritto da un professionista del settore, come troviamo nel sito kulinarischeserbe.ch (una banca dati del Patrimonio culinario della Svizzera, nelle quattro lingue nazionali, per scoprire e approfondire la grande varietà della cucina tradizionale elvetica).
Questo dessert appartiene alla famiglia dei dolci di tipo arrotolato che sembrano avere il loro progenitore in Europa, in un antico dolce inglese di cui si ha, per la prima volta, descrizione in un giornale pubblicato a New York nella metà dell’ottocento. Negli Stati Uniti, dal 1850 al 1870, questo dolce si chiamava con svariati nomi: “Jelly Roll”, che il nome attualmente in uso, “Roll Jelly Cake” o “Roll Svizzera ”; nel 1872 la ricetta del “Swiss roll” appare negli USA in The American Home Cook Book pubblicato a Detroit, nello stesso anno il primo riferimento britannico ad una torta chiamata Swiss Roll appare in un libro: A Voyage from Southampton to Cape Town, in the Union Company’s Mail Steamer “Syria” in London e tra il 1880 e il 1890 compare in diversi libri di cucina inglese.
Comunque, nomi a parte, si tratta di un rotolo di pasta biscotto o biscuit farcito a piacere, in omaggio alla bella stagione in arrivo ho scelto dal sito swissmilk.ch una ricetta semplice ma che è un trionfo di golosità: il Rotolo di cioccolato alla ciliegia.
Ovviamente la stessa base potrà essere farcita a piacere e a volontà!
A buon intenditor…..tanta torta!
MdP