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L’omino di pane dolce in Svizzera ha vari nomi a seconda delle zone: Grättimaa, Chläus o bonhomme de Saint Nicolas, Elggermaa, Brötige Maa ed è anche accompagnato da Grittli, il suo corrispettivo femminile. A prescindere, comunque, dal nome è un pane dolce che deve assolutamente essere presente in occasione della festa di San Nicola di Mira che il 6 dicembre porta in dono dolci, frutta secca e leccornie ai bambini.

Grittibänz e Grittli

Ingredienti

500gr farina
220ml latte
60gr burro
45gr zucchero
12gr lievito birra fresco
6gr sale

Per decorare

1 uovo
Uva sultanina q.b.
Mandorle q.b.

Preparazione

Intiepidire il latte e mettere il lievito spezzettato mescolando per farlo sciogliere.

Mettere la farina setacciata in una ciotola capiente.

Formare una fontana con la farina e aggiungere il sale e lo zucchero.

In un pentolino sciogliete il burro e unirlo al latte. Versare, lentamente e impastando, il latte (con il lievito sciolto ed il burro) nella farina e lavorare fino a quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza e farà una palla abbastanza compatta.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore e comunque fino a quando l’impasto avrà raddoppiato di volume.

Dividete l’impasto in quattro parti e modellate omini e donnine decorandoli con l’uva passa e le mandorle.

Mettere in una teglia, spennellare con l’uovo battuto e cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.