Un’antica ricetta tratta da un ricettario bernese, per preparare uno sciroppo da bere nella stagione calda o per decorare dolci e gelati.
Sciroppo di fragole
Ingredienti
Fragole mature
Zucchero
Preparazione
Pulite e tagliate le fragole, schiacciatele e mettetele in un tessuto od un setaccio molto sottile; premetele con un peso per raccoglierne il succo.
Per ogni litro di succo aggiungete 750 gr di zucchero, mettetelo in una pentola e fatelo cuocere fino a quando inizia a bollire,
aggiungete il succo delle fragole e portatelo in ebollozione, schiumandolo se necessario.
Lasciate raffreddare, imbottigliate e tappate.
Mettete le bottiglie in una pentola coprendole d’acqua fino ad un dito sotto il tappo.
Portate ad ebollizione e sterilizzate le bottiglie per venti minuti.
Lasciatele raffreddare nell’acqua.
Lo sciroppo si consuma allungato con acqua e profumo di limone.
Potete unire la polpa rimasta nel tessuto ad altre fragole per una marmellata.
foto: pixabay