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Una ricetta di stagione per conservare le amarene da utilizzare poi durante tutto l’anno, presa da un antico libro di ricette, scritto nel 1846 dal cuoco ticinese Luigi Franconi.

Composto di amarene

Ingredienti

1kg amarene
1lt vino rosso
300gr zucchero
1 stecca di cannella
la scorza di mezzo limone

Preparazione

Lavate le amarene e levate il picciolo. Potate ad ebollizione il vino e aggiungete le amarene, fatele cuocere nel vino rosso fino a quando saranno cotte ma sode.

Sgocciolate le amarene, aggiungete lo zucchero, la cannella e la scorza del limone al vino e lasciate a cuocere a fuoco basso fino a quando lo sciroppo si sarà leggermente addensato.

Durante la cottura del vino, mettete le amarene nei barattoli che avrete precedentemente sterilizzato. Riempite bene.

Quando lo sciroppo di vino sarà pronto, versatelo ancora bollente sulle amarene fino a coprirle. Tappare con tappi nuovi, capovolgere i barattoli e lasciare freddare.

Si possono servire fredde con il loro sciroppo sotto dei biscotti oppure come guarnizione di dolci o gelati. Conservare in luogo fresco e asciutto.

Foto: Vampy24 by Pixabay