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Ricetta contadina tipica della Toscana. Si prepara con la pasta del pane e l’uva rossa da vino, in tempo di vendemmia, o con l’uva fragola detta anche uva americana. La preparazione è lunga causa dei tempi di lievitazione del pane ma è semplice; volendo si può utilizzare la pasta del pane già pronta.

Schiacciata d’uva

Ingredienti

Biga liquida:
125gr farina tipo 0
125gr acqua
1 busta di lievito di birra secco

Pane:
250gr farina tipo 0
1cc sale
1cc olio evo
1cc miele liquido
125gr acqua
Zucchero q.b.

1kg uva rossa o uva fragola

Preparazione

Biga liquida o poolish:
In una ciotola mettere 125gr farina, 125gr acqua e il lievito di birra. Lavorare e lasciare lievitare per 12 ore in luogo caldo.

Pane:
Riprendere l’impasto e aggiungervi il resto della farina, il sale, l’olio, il miele liquido e l’acqua. Impastare bene, fare la palla e lasciare lievitare per 3 ore.
Lavare l’uva fragola e lasciarla asciugare.
Dividere a metà l’impasto. Stendere la prima metà sul fondo di una tortiera unta d’olio, cospargerla con dello zucchero semolato e coprirla con un abbondante strato di uva.
Stendere la seconda metà sopra l’uva. Chiudere bene i bordi. Coprire con la restante uva fragola e cospargere di zucchero.
Cuocere in forno per circa 30 minuti a 190°