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Grande protagonista della cucina povera delle valli del Grigioni italiano, la Mazzafam – come si evince dal nome, che significa “ammazza fame” – si compone di ingredienti semplici, ma capaci di saziare rapidamente.

Questa ricetta è tratta dal progetto « Gri-cettario – pietanze tipiche del Grigionitaliano» con cui la Pgi (Pro Grigioni Italiano) ha deciso di dare spazio a piatti tipici del Grigionitaliano, combinando la tradizione con l’innovazione attraverso delle video ricette che permettono di seguire la preparazione.

La ricetta è in dialetto di Augio nella regione Moesa (Canton Grigioni).

Mazzafam

Ingredienti per 4 persone

1 kg di patate
4 cucchiai da minestra di farina di mais
4 cucchiai da minestra di farina bianca
1 bicchiere d’acqua
burro chiarificato q.b.
burro fresco q.b.
sale a piacere

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua, una volta cotte lasciarle raffreddare.

In una grande ciotola grattugiare le patate lesse con la grattugia per il rösti.

Aggiungere la farina di mais e la farina bianca, il sale, l’acqua fredda e mescolare accuratamente, se l’impasto fosse troppo duro aggiungere un poco di acqua.

In una padella capiente far fondere il burro chiarificato e aggiungere l’impasto.

Far cuocere sempre “picchiettando” l’impasto con una paletta in modo che si formino dei piccoli pezzetti,

aggiungere il burro fresco.

Cuocere picchiettando e rimescolando finché l’impasto diventa dorato e si stacca facilmente dal mestolo.

Si può accompagnare con una scodella di caffè latte o con della purea di mele, la si può cospargere di zucchero o mangiare assieme a del formaggio.

fonte: www.pgi.ch

foto: pixabay

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