Ricetta tradizionale del periodo quaresimale oggi servita anche nel periodo del carnevale di Basilea. Una ricetta povera, anzi poverissima, realizzata con ingredienti facilmente presenti nella nostre cucine.
Zuppa di farina alla basilese
Ingredienti
1 lt brodo vegetale
100 gr farina
100 ml vino rosso corposo
70 gr olio o burro
1 cipolla
Sale q.b.
2 foglie di alloro
Pepe a piacere
Noce moscata a piacere
Preparazione
In un casseruola far fondere il burro e aggiungere al cipolla tagliata a fettine sottili e farla appassire sfumando con un poco di vino.
Togliere la cipolla e metterla da parte, aggiungere la farina senza farle fare grumi. Mescolare, a fuoco basso, e cuocere fino a quando la farina avrà assunto un colore bruno.
Aggiungere il brodo vegetale e l’alloro, portare ad ebollizione mescolando spesso e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Aggiungere il vino e far sobbollire per circa 30minuti.
Passare la zuppa attraverso un colino per togliere eventuali grumi e servire calda spolverata di noce moscata e pepe a piacere.
foto: @svizzeri.ch