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Gâteau de Pâques: la ricetta di un dolce tradizionale noto in tutta la Svizzera con nomi diversi. Le prime citazioni della focaccia di Pasqua risalgono a prima dell’anno mille anche se prima ricetta che si avvicina alla focaccia pasquale che conosciamo oggi si trova in Svizzera alla fine del XVI a Basilea.

Gâteau de Pâques

Ingredienti per uno stampo di 28cm di diametro

250gr farina
125gr burro
1 scorza di limone grattugiata
1 uovo
2CC zucchero
1CC panna intera
1 pizzico di sale
Burro per la teglia

Guarnitura

200ml panna intera
200ml latte
100gr uva passa
100gr mandorle spezzate
3 tuorli
3 albumi
3CC di semolino di frumento o di mais
3CC zucchero
½ scorza limone grattugiata

Decorazione

Zucchero a velo
Ovetti di zucchero colorati

Preparazione

Pasta: mescolare farina, sale, zucchero, scorze di limone, aggiungere il burro a temperatura ambiente e tagliato a pazzi. Mescolare e aggiungere l’uovo e la panna. Impastare rapidamente, formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per 30min avvolta nella pellicola.

Stendere la pasta a circa 3mm di spessore. Foderare lo stampo precedentemente imburrato, punzecchiare il fondo con una forchetta e lasciar riposare in frigo. Nel frattempo preparare la farciatura.

Farcitura: portare ad ebollizione latte e panna, aggiungere l’uva passa. Aggiungere il semolino a pioggia e lasciar gonfiare per circa 15 minuti a fornello spento. Lasciar raffreddare mescolando saltuariamente. Aggiungere lo zucchero, i tuorli, le zeste e le mandorle. Mescolare.

Montare gli albumi a neve ferma e incorporalo delicatamente al composto.

Distribuire la farcitura sul fondo della frolla. Cuocere per circa 30 minuti a 180° nel forno preriscaldato.

Lasciar raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo e decorare con ovetti di zucchero a piacere.