La Torta al Rabarbaro è uno dei dolci primaverili svizzeri per eccellenza, infatti la stagione in cui si può usare il rabarbaro in cucina va da aprile a giugno. E’ una pianta erbacea perenne di cui in cucina si consuma soltanto il fusto (le coste) per preparazioni dolci o salate, il fogliame che contiene una grande quantità di acido ossalico in genere non viene consumato.
Torta al rabarbaro
Ingredienti
Impasto
600gr rabarbaro
100gr burro
50ml acqua
3CC nocciole o mandorle tritate
Riempimento
200ml latte
4CC zucchero
1 uovo
Preparazione
Impasto:
Mescolare la farina e il sale, aggiungere il burro freddo in pezzi e mescolare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Formare una fontana e versare l’acqua mescolando rapidamente senza impastare.
Disporre l’impasto tra due fogli di carta da forno e schiacciarla, con l’aiuto di un mattarello, fino a coprire il fondo di una teglia di 24cm di diametro.
Disporre la pasta nella teglia e togliere il foglio superiore. Ritagliare con le forbici l’eccedenza di impasto e di carta e conservare al fresco.
Riscaldare il forno a 220°C.
Riempimento: in una ciotola battere l’uovo, aggiungere il latte e lo zucchero e mescolare.
Bucherellare il fondo dell’impasto con una forchetta e cospargervi le nocciole o le mandorle tritate. Distribuire il rabarbaro tagliato a cubetti e coprire con il riempimento.
Cuocere per circa 40min nel ripiano intermedio del forno.
Servire freddo.