Manca poco all’Avvento, il Natale si avvicina, Da un antico libro di ricette di famiglia proponiamo il biscotto di Natale più classico.
Ingredienti:
250 g di burro (ammorbidito);
225 g di zucchero;
1 pizzico di sale;
3 uova;
1 limone;
500 g di farina;
1 tuorlo con un po’ di latte per spennellare i biscotti.
Preparazione:
- Sbattere bene il burro in un recipiente, aggiungere zucchero, sale e uova e lavorare bene finché il composto diventi chiaro, aggiungere la buccia di limone, aggiungere la farina e impastare, lasciar riposare per ca.1/2 ora al freddo.
- Prendere una parte dell’impasto, stenderlo alto ca. 5 mm, tagliare delle forme, mettere sulla teglia, ancora ca. 10 min al freddo, spennellare con il tuorlo (personalmente aggiungo sempre un po’ di succo di limone o un cucchiaio d’acqua).
Forno 10 min, 200°
!! Avete troppi tuorli rimasti da altre cotture? Allora usate (al posto delle 3 uova) 3 tuorli, 1 uovo, 1 cucchiaio di latte.
VARIANTE CON DUE UOVA:
Ingredienti:
250 gr. burro;
250 gr. Zucchero;
2 uova;
4 cucchiai di latte;
1 pizzico di sale;
1 limone;
500 gr. di farina.
Preparazione:
- Ammorbidire il burro, aggiungere lo zucchero, uova e latte e sbattere.
- Aggiungere sale, buccia di limone e farina.
- Impastare, mettere al freddo.
- Stendere l’impasto alto circa 4 mm.
- Fare formine, spennellare con rosso d’uovo allungato con acqua.
Forno: 200°C., 10 minuti.
Variante:
Non spennellare, decorare dopo la cottura con glassa al limone o altro.
foto: @svizzeri.ch