Il Gâteau de Milan, i Mailänderli o Milanesini sono i vari nomi di uno dei tipici biscotti natalizi, tradizionalmente questi biscotti vengono tagliati direttamente dall’impasto senza l’uso di stampini che però vengono spesso utilizzati per rendere più vari i biscotti. Nella terza edizione del libro Neues Berner Kochbuch di Lina Rytz del 1840, questo biscotto è indicato come “Gâteau de Milan”, Il nome lascia pensare che provenga dalla città di Milano ma non esistono prove in merito. La ricetta che proponiamo e di cui abbiamo adattato le dosi alle misure correnti, ha lo stesso nome ed è tratta dal ricettario La Cuisiniere Suisse di Jenny Lina Ebert del 1875.
Gâteau de Milan
Ingredienti
180gr farina
180gr burro
180gr zucchero
3 uova
Scorza limone
Preparazione
Mescolare farina, zucchero e burro, aggiungere i 3 tuorli e la scorza grattugiata del limone.
Montare gli albumi a neve e unirli al composto. Impastare rapidamente.
Stendere la pasta, su un piano leggermente infarinato, il più rapidamente possibile. Ricavare i biscotti praticando dei tagli longitudinali e disporli in una teglia unta di burro.
Cuocere in forno caldo a 180°C.