Il Filetto di maiale o Filet im teig in crosta è uno dei piatti tipici svizzeri che si preparano in occasione delle feste natalizie. La farcitura può variare e può essere arricchita con funghi, panna, mascarpone, pomodori secchi o verdure così come gli odori possono variare, comunque la cottura in crosta mantiene la carne morbida e succosa. Può essere accompagnato da una fresca insalata mista o da altre verdure.
Filetto di maiale in crosta
Ingredienti
600gr filetto di maiale
400gr macinato di vitello per salsiccia oppure preparato di maiale per salsiccia
14 fette di pancetta fresca
2CC burro
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di rosmarino
1 ciuffo di timo
1 Scalogno
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 tuorlo
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Pepare e salare leggermente il filetto. Scaldare il burro in una padella e rosolare la carne su tutti i lati per 3 o 4 minuti. Lasciare il filetto a raffreddarsi.
Tritare finemente rosmarino, il timo, il prezzemolo e lo scalogno.
In una ciotola mescolare la carne per la salsiccia e gli odori.
Stendere la pasta sfoglia e disporvi le fette di pancetta fresca. Ricoprire la pancetta con uno strato sottile di carne macinata aromatizzata lasciando il bordo libero.
Mettere il filetto sulla pasta sfoglia e chiuderla arrotolandola in modo che, con la sua farcitura, avvolga interamente il filetto. Inumidire i bordi con acqua e chiudere bene i lati.
Praticare dei fori sul dorso della sfoglia e spennellarla con il tuorlo leggermente battuto.
Mettere la teglia in forno e cuocere a fuoco moderato per circa 30minuti.
Togliere il filetto in crosta dal forno e lasciarlo riposare per qualche minuto.
Affettare il filetto, disporlo su di un piatto di portata e servire caldo.