Questa ricetta è tratta dal ricettario svizzero “La Bonne Cuisinière bourgeoise” scritto da Lina Rytz nel 1868. Questo ricettario ha un’ampia sezione dedicata a “gâteaux et tourte” in cui si trovano più versioni di ottime torte alle ciliegie. Per preparare la ricetta si possono usare delle ciliegie dolci, saporite e succose, dal colore rosso cupo come la Cerise Noire de Bâle.
Torta di ciliegie
Ingredienti
1kg ciliegie nere dolci
1kg visciole
1 pagnotta di pane bianco (anche raffermo)
125gr zucchero
4 uova
40gr mandorle pelate
latte q.b.
scorza di limone q.b.
cannella a piacere
Preparazione
Prendete una piccola pagnotta bianca e tagliatele la crosta. Bagnate la mollica in un poco di latte caldo e mescolate bene.
Togliere il nocciolo alle ciliegie e tagliarle in parti.
In una ciotola capiente sbattere 4 uova, aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza del limone tagliata sottilmente, le ciliegie. Mescolare.
Mettere l’impasto in una tortiera imburrate e cuocere in forno a 180°C.
Una volta cotta, disporre la torta su un piatto e spolverarla con zucchero e cannella.