I leckerli, anticamente lekreli, sono dei biscotti tradizionali della cucina svizzera; si narra che siano nati a Basilea in occasione del Concilio del 1431. Ve ne sono molte varietà che differiscono, anche di poco, da una ricetta all’altra a seconda del luogo in cui vengono prodotti, questa ricetta è tratta da un antico ricettario svizzero. Si preparano e si regalano in occasione delle festività.
Lekerli di Basilea
Preparazione
Riscaldare bene ¼ libbra di miele,
9 once di mandorle tritate,
9 once di zucchero,
¾ di oncia di cannella,
½ oncia di chiodo di garofano di polvere,
½ oncia di potassio,
la scorza di un limone,
¼ di libbra di scorze di limone candite,
½ bicchiere di kirsch,
mescolate 1 libbra e 10 once di farina.Appena l’impasto non sarà più troppo caldo,
lavoratela con le mani stendetela dello spessore di due dorsi di coltello usando meno farina possibile.Tagliate dei lekreli con uno stampo e fateli cuocere su delle teglie spolverate di con abbondante farina.
Fateli cuocere a 200° circa.
Appena cotti togliete la farina in eccesso.
Per la glassa fate cuocere uno sciroppo di zucchero ed acqua,
spennellate i leckerli con questo sciroppo.
Rimetterli in forno per farli asciugare.
Si conservano in una scatola di latta