Con l’arrivo delle prime piogge e del fresco si iniziano a raccogliere i primi funghi alcuni dei quali potranno essere conservati surgelati, essiccati o mangiati freschi in piatti gustosi.
Spätzli ai funghi
Ingredienti x 4 persone
600gr funghi porcini freschi o altri funghi di stagione
500gr spätzli
150ml latte
100gr Vacherin Fribourgeois DOP o altro formaggio
60ml olio evo
20gr amido di mais
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Pulire i funghi e tagliarli a fette non troppo sottili. Scaldare metà dell’olio con lo spicchio d’aglio in una padella capiente, aggiungere i funghi e farli cuocere a fiamma alta, facendoli saltare, per circa 5 minuti. A fine cottura aggiungere sale e pepe e lasciar riposare.
In una pentola capiente portare a bollore l’acqua per cuocere gli spätzli, nel frattempo, mescolare in un pentolino l’amido di mais e il resto dell’olio, aggiungere il latte freddo a filo mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco molto basso il composto fino a farlo sobbollire, aggiungere il formaggio grattugiato (con la grattugia per le patate) e mescolare fino a far fondere il formaggio. Lasciare in caldo.
Quando l’acqua bolle buttate gli spätzli, raccoglieteli con una schiumarola mano mano che vengono a galla e metteteli da parte nella padella con i funghi. Rimette la padella sul fuoco e aggiungere il formaggio, mescolare e fare saltare a fiamma alta per circa un minuto.
Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato e servire caldo.