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Un piatto ricco di verdure di stagione. Il minestrone trae origine dalla vicina Lombardia da cui è giunto in Ticino anche il riso, pianta originaria dell’oriente è arrivato in Siria e poi nel bacino del Mediterraneo, poi in Grecia ed in Italia ed ha risalito la Penisola fino alla Pianura Padana, dove si hanno tracce della sua coltivazione fin dal 1100, e da lì in Ticino.

Minestrone alla Ticinese

Ingredienti

1,5lt brodo vegetale
100gr fagioli borlotti freschi
100gr porri
100gr patate
100gr verza riccia
50gr cipolla
50gr sedano
50gr carote
50gr zucchine
50gr riso
3 pomodori ramati
Burro q.b.
Formaggio grattugiato a piacere

Preparazione

Pulire tutte le verdure e tagliarle a cubetti. In una pentola far fondere un poco di burro e far rosolare le verdure escluse le patate.

Pulire i fagioli e aggiungerli alle verdure e bagnare con il brodo.

A tre quarti della cottura aggiungere le patate .

Cuocere il riso a parte e aggiungerlo al minestrone alla fine della cottura.

Servire tiepido accompagnato da formaggio grattugiato.