La ricetta proposta dalla nostra rubrica è tratta dal ricettario La Bonne Cuisinière Bourgeoise di Lina Rytz Dick, pubblicato a Berna nel 1868. Le misure sono state adattate ai nostri tempi ma il processo è rimasto invariato. Come scritto nella prefazione: ”l’autrice, abile cuoca, ha ceduto alle reiterate richieste di pubblicare le sue esperienze nell’arte culinaria”; il suo intento era di offrire alle giovani padrone di casa delle indicazioni semplici da seguire per la preparazione delle pietanze più diffuse. In effetti molte delle sue ricette sono ancora oggi chiare e facili da eseguire!
Gâteau au cerises
Ingredienti
1kg farina + una manciata per la copertura
600gr burro
acqua q.b.
ciliegie di varia qualità q.b.
zucchero a piacere
cannella a piacere
Preparazione
Lavorare con le mani fino a quando la pasta si tiene insieme, poi lavorare con il mattarello piegandola e stendendola tre o quattro volte. Lasciar riposare per 30 minuti.
Stendere la pasta e ricoprire il fondo di una teglia rotonda lasciando un bordo piuttosto alto.
Pulire le ciliegie togliendo il nocciolo e tagliandole a metà.
Ricoprire il fondo della tortiera con le ciliegie in modo che non si sovrappongano perché altrimenti durante la cottura produrrebbero troppo succo.
Spolverate le ciliegie con una manciata di farina, di zucchero e di cannella. Aggiungere qualche ricciolo di burro.
Cuocere il forno a 180°C per circa 30 minuti.