Condividi su:

Nato il 18 luglio 2018 il Consorzio di tutela dei Pizzoccheri della Valtellina IGP a protezione di un piatto della tradizione contadina, cucinato con ingredienti semplici offerti dalla terra.

Il Consorzio è nato alla presenza dei suoi soci fondatori: Gastroval, Pastai in Valtellina, Pastificio di Chiavenna, Pastificio Valtellinese e Raviolificio Dei Cas; i Pizzoccheri della Valtellina IGP sono diventati il vero e proprio simbolo gastronomico della Valtellina.

La nascita del Consorzio è il risultato di un percorso iniziato nel 2002 e che ha visto coinvolti tutti gli enti, le associazioni di categoria e gli attori del territorio; “Sono felicissimo di poter finalmente dare questa notizia, ha commentato Fabio Moro, presidente del Comitato per la valorizzazione dei Pizzoccheri della Valtellina e principale promotore, ed esprimo il mio più sentito ringraziamento a tutti coloro che in questi anni di sono spesi per questa causa. (…) Oggi, ha aggiunto Moro, inizia una sfida non meno impegnativa e significativa, ovvero la promozione dei Pizzoccheri della Valtellina IGP attraverso il Consorzio di Tutela che, mi auguro, accoglierà tutti i produttori. Al Consorzio spetterà infatti il compito di aderire, ed esserne allo stesso tempo garante, ad una filiera di qualità”.

Il Consorzio, socio del Distretto Agroalimentare, collaborerà con tutti gli altri consorzi di tutela per la promozione e valorizzazione dei prodotti tipici di qualità della provincia di Sondrio. Il presidente del Distretto Agroalimentare, Franco Moro, ha commentato così la notizia: ”E’ con vero piacere che mi congratulo con i produttori di Pizzoccheri della Valtellina che, dopo il riconoscimento del marchio europeo IGP, hanno coronato questo percorso con la costituzione del Consorzio di tutela con cui il Distretto Agroalimentare di qualità della Valtellina collaborerà strettamente per la realizzazione di tutte le iniziative di comunicazione e promozione necessarie affinché questo prodotto, unito alle eccellenze della nostra provincia, possa trovare sempre maggiore notorietà.”

Photo: Pixabay.com