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Le marmellate e le composte erano – e sono – uno dei metodi di conservazione della frutta per poterla consumare nei periodi invernali e comunque quando un determinato tipo di frutta non era disponibile. Oggi proponiamo una ricetta classica presa da un libro di cucina svizzera della fine dell’800.

Marmellata di fragole

Ingredienti

1kg fragole
750gr zucchero

Preparazione

Mettete sul fuoco, in una casseruola, un chilo di fragole pulite e lo zucchero semolato. Far cuocere, schiumando alla bisogna, fino a quando il succo versato su un piattino, si fisserà senza sgocciolare. Versatela nei vasi ancora calda e tappatela.

Il procedimento è estremamente semplice, la sola differenza con le ricette moderne sta nella quantità di zucchero usato sia come conservante che come addensante che oggi è nettamente minore. Possiamo ridurre lo zucchero a 500gr per chilo di fragole, aggiungendo la buccia di due mele verdi oppure una piccola quantità di addensante come pectina o agar agar.

photo: filip filipovic da pixabay