Condividi su:

La barbabietola o rapa rossa è una radice di cui esistono varietà estive ed invernali. Nei climi più miti le rape rosse si trovano fresche fino al mese di febbraio. La ricetta è tratta dal sito www.swissmilk.ch

Torta alla barbabietola rossa

Ingredienti per 12 porzioni

Impasto

5 tuori
5 albumi
250gr rapa rossa grattugiata
200gr panna acida
200gr mandorle macinate
180gr zucchero
125gr farine
1CC acqua bollente
2cc lievito
Zeste di scorza di 1 arancia
1 pizzico di sale

Glassa

150gr zucchero a velo
1cc succo di rapa rossa
1cc succo d’arancia

Guarnizione

1dl acqua
50gr zucchero
50gr rapa rossa tagliata a bastoncino
3 cc zucchero

Preparazione

Impasto: montare i tuorli con lo zucchero fino a quando la massa sarà diventata bianca, aggiungere il sale, l’acqua, le zeste d’arancio. Aggiungere la panna acida e la rapa rossa grattugiata.

Montare a neve ferma gli albumi. Mescolare le mandorle, la farina e il lievito e incorporarli delicatamente ai bianchi montati.

Versare l’impasto in uno stampo da plumcake e cuocere in forno a 180° per circa un’ora. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Glassa: mescolare il succo di rapa e di arancia,
sciogliere lo zucchero nel succo e mescolare fino a quando raggiunge una consistenza densa.
Coprire la torta con la glassa e lasciare asciugare.

Guarnizione: in una casseruola sciogliere lo zucchero nell’acqua e portarla ad ebollizione.
Aggiungere la rapa rossa tagliata a striscioline e cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivo.
Togliere le rape e lasciarle asciugare, passarle nello zucchero e guarnire la torta.