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Una ricetta antica che si continua a preparare ancora oggi esattamente con lo stesso nome anche se con delle piccole differenze dovute al trascorrere del tempo: oggi è un impasto dolce mentre nella versione antica è possibile scegliere tra dolce e salato!

Gâteau Levé

Mettez sur le feu 1 chopine (330ml) de crême et lorsqu’elle monte fondez-y 1/2 livre (225gr) de beurre frais;
si elle n’est plus bien chaude pétrissez-la dans une grande terrine avec de la farine et 1 livre (450gr) de pâtes au pain blanc et faites-en une pâte épaisse;
on peut y mettre du sel ou du sucre et un peu de cumin;
étendez-la avec 4 œuf et travaillez-la jusqu’à la formation de bulles;
étendez-la ensuite sur un feuille à gâteau enduite de beurre de l’épaisseur d’un doigt et laisser la lever un peu dans une chaleur tempérée;
lorsqu’elle est froide, faites-y des entailles en forme des carreaux, enduisez-la de jaune d’œuf et de crême et faites les cuire d’un beau jaune das une bonne chauleur.