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Il minestrone è una preparazione di origine lombarda che in Ticino viene arricchito con pancetta, riso o pasta. Preparato con verdure di stagione cambia nei suoi ingredienti durante l’arco dell’anno qui lo proponiamo in una versione estiva. Il minestrone è buono sia caldo che freddo ma, notoriamente da il meglio di sé se lo si prepara in anticipo o lo si finisce il giorno dopo!

Minestrone ticinese

Ingredienti

200gr fagioli borlotti freschi (con il baccello oppure 100gr già sgranati)
100ml brodo di carne
100gr cavolo cappuccio o cabis bianco
80gr riso per risotti
50gr pancetta
2 carote
2 pomodori
2 rametti di basilico
2 rametti timo o maggiorana
1 rametto rosmarino
1 porro piccolo
1 pezzo cavolo rapa
1 cipolla
1 spicchio aglio
2CC concentrato di pomodoro
1CC burro

Preparazione

Sgranare i fagioli. Tritare finemente la cipolla. Pelare le carote e il cavolo-rapa, poi tagliarli a pezzettini. Affettare il porro e il cavolo. Tagliare i pomodori a cubetti.

Schiacciare gli spicchi d’aglio. Tagliare a cubetti la pancetta. Tritare le erbette.

In una pentola capiente far fondere il burro. Aggiungere la cipolla e la pancetta e far rosolare a fuoco medio.

Unire carote, cavolo rapa, porro, cavolo cappuccio e aglio e far soffriggere. Aggiungere il brodo e portare ad ebollizione. Aggiungere i fagioli.
Mettere il coperchio e lasciare sobbollire a fuoco moderato per 1h circa aggiungendo brodo se necessario.

Aggiungere i pomodori, il concentrato, le erbette e il riso. Cuocere per il tempo di cottura del riso (circa 20 minuti).

Servire tiepido od a temperatura ambiente.