La Cuchaule è un pane tipico della festa della Benichon, il nome deriva dal dialetto friburghese e la prima traccia documentata di questo pane risale ad un lodo arbitrale del 1558. La Cuchaule, un pane bianco fatto con latte e burro, è parte essenziale del menu della festa accompagnato dalla tradizionale senape della Benichon e nasce in un periodo in cui il pane che veniva consumato quotidianamente era il pane nero, da qui anche la diffuzione di questo pane.
Cuchaule
Ingredienti
500gr farina
300ml latte
70gr zucchero
50gr burro
30gr cubetto di lievito
1cc miele
30gr lievito e 1 bustina di lievito secco
1 bustina zafferano
1/ cc sale
1 uovo per spennellare
Preparazione
Il giorno prima mescolate il latte con lo zafferano. Lasciate riposare tutta la notte in frigo.
Tirate fuori il latte allo zafferano dal frigo e lasciatelo raggiungere la temperatura ambiente.
In una ciotola capiente sbattete le uova, e mettetene un po’ da parte per spennellare.
Mettete la farina e aggiungere il latte allo zafferano e tutti gli incidenti compresi burro e l’uovo sbattuto.
Impastare fino a quando l’impasto risulta malleabile.
Fate lievitare coperto per ca. 1,5 ore.
Impastate di nuovo la pasta su poca farina e formate una palla. Adagiatela in una teglia ricoperta di carta da forno.
Fate lievitare il pane a temperatura ambiente coperta con un sacchetto di plastica per 30 minuti circa.
Scaldate il forno statico a 180 °C. Spennellate la pasta con l’uovo messo da parte.
Incidetelo ripetutamente a croce con un coltello affilato. Cuocetelo al centro del forno per ca. 30 minuti.
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