Gli Ossi dei morti o Ossa da mordere sono dei biscotti alle mandorle che si preparano in occasione della commemorazione dei defunti del 2 novembre. Questa ricetta si riallaccia alle pratiche legate al culto dei morti ed i biscotti, piuttosto duri, hanno una forma allungata che ne ricorda le ossa con la loro consistenza. Questa è una antica ricetta risalente al 1780, rinvenuta nella valle di Blenio, in Ticino che riportiamo avendone adattato le dosi ai moderni sistemi di misurazione. I biscotti che si otterranno sono piuttosto duri e croccanti, ottimi da mangiare inzuppati.
Ossa da Morti
Ingredienti
180gr zucchero
90gr farina bianca di frumento
75gr mandorle dolci
Albumi q.b.
Grappa a piacere
Preparazione
Disporre a fontana sulla spianatoia la farina, aggiungere le mandorle spezzettate grossolanamente e incorporare gli albumi fino ad ottenere un impasto friabile con la consistenza della pasta frolla. Se si gradisce aggiungere la grappa all’impasto.
Ricavare dall’impasto dei cilindri appiattiti di 0,5 o 1 cm di spessore e della larghezza di una decina di centimetri, stenderli su della carta da forno e tagliarli in diagonale ricavando dei biscotti di 5 o 8 cm di larghezza.
Distanziare leggermente i biscotti l’uno dall’altro e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti.