Questa torta è una specialità del Cantone di Neuchâtel, la formalizzazione della ricetta risale alla fine dell’800 e in origine era farcita con mandorle tostate invece che con nocciole che si sono affermate come farcitura nel periodo della Prima Guerra mondiale. La si può fare e trovare in commercio con varie dimensioni da 30 a 50 centimetri di diametro, però quella più diffusa è quella da 30 centimetri con uno spessore di circa 3 centimetri.
Gâteau aux noisettes
Ingredienti (per uno stampo di circa 30cm)
Pasta brisée
300gr farina
150gr burro
1 tuorlo
Acqua q.b.
Farcitura
230gr farina di nocciole tostate
150ml latte
50gr zucchero
25gr fecola di patate
Glassa
6CC zucchero a velo
Acqua q.b.
Preparazione
Pasta brisée
In una ciotola spezzettare il burro e mescolarlo con la farina.
Unire circa mezzo bicchiere d’acqua con il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare rapidamente e lasciar riposare per mezz’ora in frigorifero. Sistemare la pasta brisée nello stampo.
Farcitura
In una ciotola mescolare bene gli ingredienti.
Versare il composto nello stampo. Sistemare la teglia nel ripiano basso del forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Decorare con glassa fatta mescolando lo zucchero a velo con acqua fino ad ottenere un composto liquido ma abbastanza denso da versare e distribuire sulla torta.