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In alcune zone d’Italia è abitudine accompagnare i ricchi pasti delle feste con delle insalate cotte o crude, ecco quindi una ricetta da tenere da parte per le prossime festività.

Questo piatto è spesso legato all’inverno ma in realtà, visto che la stagione delle barbabietole rosse va da giugno a gennaio – febbraio, è un piatto che potrà essere realizzato per la maggior parte dell’anno anche se in inverno dovremo usare i piselli surgelati.

La rapa o barbabietola rossa è una pianta della famiglia della bieta e di essa si consumano sia le foglie che i tuberi, le prime si cucinano come la bieta o gli spinaci mentre i secondi possono essere consumati sia cotti che crudi (affettandoli sottilissimi).

Sono molto apprezzate per la loro dolcezza e per il colore che, come in questo caso, dona uno splendido colore rosa al piatto.

Preparazione x 4 persone

  • 200g di rape rosse lesse o fresche (nel qual caso dovremo lessarle a parte)
  • 200g di piselli (anche surgelati vanno bene)
  • 200g di patate
  • 200g di carote
  • 2 cucchiai majonese
  • olio evo
  • limone q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • a piacere basilico fresco

Tagliare tutti gli ingredienti a dadini di dimensioni uniformi.
Sbollentare gli ingredienti in acqua salata per circa 5 minuti. Usare la stessa acqua per sbollentare tutti gli ingredienti – eccetto le rape, se avete scelto quelle crude, che vanno cotte separatamente perché colorano anche l’acqua di cottura – ma ricordare di sbollentare le patate per ultime.

Mischiare e condire, lasciar riposare un poco prima di servire.

Possiamo sostituire la majonese tradizionale con una senza uova per passare da un piatto vegetariano ad uno vegano.

L’Insalata Russa viene generalmente servita come antipasto ma può essere anche un ottimo contorno per il roast-beef o per il lesso.

Photo: Pixabay