Il rotolo di pasta biscotto, detto anche Swiss Roll, si presta ad essere farcito da frutta, panna o creme, versatile, può essere preparato in ogni stagione.
Rotolo di pasta biscotto alla ciliegia
Ingredienti
Pasta biscotto
100gr zucchero
40gr farina
40gr cacao amaro in polvere
4 tuorli
4 albumi
2CC acqua calda
Zucchero a velo q.b.
Farcitura
280gr ciliegie
200ml panna
2CC zucchero
2CC Kirsch
Preparazione
Pasta biscotto:
mescolare con la frusta elettrica i tuorli, lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere una massa chiara e soffice. Montare gli albumi a neve. Incorporare all’impasto la farina, il cacao in polvere e gli albumi montati.
Versare l’impasto su una placca da forno foderata di carta da forno formando un rettangolo di circa 1cm di spessore.
Cuocere per circa 8 minuti in forno preriscaldato a 220°C fino a quando l’impasto sarà dorato.
Spolverare il piano di lavoro con dello zucchero, rovesciarci sopra la pasta biscotto e togliere la carta da forno. Lasciare raffreddare.
Farcitura:
Pulire e tagliare le ciliegie a spicchi, porle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il Kirsch, lasciarle riposare 10 minuti. Nel frattempo montare a ne ve ferma la panna. Incorporare la panna alle ciliegie.
Rifilare i bordi alla pasta biscotto in modo da formare un rettangolo regolare, cospargerla di panna e arrotolarla.
Affettare e servire cosparso di zucchero a velo a piacere.
Per una versione adatta ai bambini si può sostituire il Kirsch con l’acqua di fiori d’arancio o acqua di rose.