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Ricetta della cucina poschiavina ideale per i primi freddi. L’orzo è uno dei cereali coltivati fin dalla più remota antichità, in Svizzera è attestato fin dal Neolitico, grazie alla sua vita vegetativa breve si adatta anche alle regioni a clima rigido. Fin verso la Seconda Guerra Mondiale era utilizzato soprattutto per l’alimentazione umana, poi, con lo sviluppo degli allevamenti intensivi, iniziò ad essere coltivato per il foraggio.

Minestra da Dumega

Ingredienti

1 ½ acqua
800gr lesso di manzo
200gr pancetta affumicata
1 geretto (stinco) di maiale
60gr orzo
1 carota
½ porro
½ cipolla
¼ verza
1CC abbondante olio o strutto
Poco sedano
Fagioli borlotti ammollati a piacere
Sale q.b.
Pepe in grani a piacere

Per guarnire

2CC panna
Erba cipollina o prezzemolo a piacere

Preparazione

Preparare le verdura tagliandole a pezzetti. In una pentola capiente mettere l’olio o lo strutto, quando sarà caldo aggiungere l’orzo e far rinvenire. Aggiungere le verdure e rosolarle a temperatura bassa, mescolando continuamente.

Aggiungere l’acqua e la carne. Condire con sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore e comunque fino alla cottura dell’orzo.

A cottura ultimata togliere la carne e la pancetta, tagliarle e servire accompagnate da patate lesse o insalata.

Aggiungere alla minestra la panna e l’erba cipollina o il prezzemolo tagliati sottilmente e servire.