Condividi su:

In Svizzera la Corona dei Magi o Dreikönigskuchen è il dolce tipico che si mangia il 6 gennaio. Questo dolce è imparentato con altri dolci europei come la francese Galette des Rois e lo spagnolo Roscon del Reyes, come nella Corona dei Magi, all’interno di questi dolci vi è una figurina di un re Magio od una mandorla pelata, intera, od una fava secca che farà del fortunato o della fortunata che la trova la regina o il re della giornata. Ne proponiamo una versione vegana.

Corona dei Magi

Ingredienti

500g farina bianca tipo 0
300ml latte di soia (semplice o alla vaniglia)
100gr uva passa
80 g margarina
4 CC. zucchero
1 CC rum
2 cc. mandorle a scaglie
2 cc. zucchero a granelli
1 cc. Sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
1 mandorla o una fava o un
scorza di limone non trattato q.b.

Preparazione

In una ciotola versare farina, zucchero, sale, lievito spezzettato e mescolare.

Aggiungere la margarina ammorbidita spezzettata, la metà delle zeste, l’uva sultanina, il rum e il latte di soia e impastare per circa 10 minuti e comunque fino a quando sarà diventato un impasto morbido e liscio.

Lasciar riposare per circa due ore, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato di volume.

Prendere otto porzioni di impasto di circa 60-80gr l’una e farne delle sfere, inserite in una di esse la mandorla o altro;
fare una sfera più grande con il resto dell’impasto e disporla su una teglia coperta di carta da forno.

Mettere le otto sfere tutto attorno in modo da formare una specie di margherita;
lasciar lievitare coperto, per 30 minuti.

Cospargere con le mandorle a scaglie e lo zucchero in grani e cuocere per 30 minuti a 180° in forno già caldo.

 
foto: pixabay