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L’origine di questo pane è incerta però è diffuso in Svizzera, Germania, nord Italia, nella regione francese dell’Alsazia e tutti i paesi dell’’Europa del nord e anche in nord America, migrato assieme ai tanti che lì sono espatriati ed hanno portato le loro ricette.

Il suo nome (Salatone austriaco, Pretzel, Pretzl, Bretzeln, Brezel, Brezn, ect) e la sua ricetta varia da Paese a Paese, ne proponiamo una moderna versione vegana.

Bretzel

Ingredienti

500gr farina tipo 2
300ml acqua
30gr margarina
30gr bicarbonato di sodio (per cuocere)
25gr lievito di birra fresco (1 cubetto)
3CC malto d’orzo
2cc sale grosso
sale fino q.b.
semi di sesamo o papavero a piacere

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con 1 cucchiaio di malto.

In una ciotola versare metà della farina setacciata e il lievito sciolto in acqua.

Amalgamare aggiungendo il resto del malto. Lavorare fino ad ottenete un impasto omogeneo, fare una palla e lasciarla riposare per 1h.

Lavorare l’impasto aggiungendo il resto della farina e il sale fino disciolto in poca acqua tiepida.

Aggiungere la margarina, lavorare l’impasto fino a quando sarà elastico ed omogeneo. Lasciar riposare per 2h.

Dividere l’impasto in 10 palline e lavorarle formando delle strisce cilindriche di circa 30cm di lunghezza.

Formare i Bretzel unendo le estremità della striscia a forma di fiocco, attorcigliate le estremità e giratele verso la parte centrale dando la Bretzel la sua forma tipica.

Lasciare riposare per 30 minuti.

In una pentola portare l’acqua ad ebollizione, aggiungere il bicarbonato e immergere, aiutandosi con una schiumarola, i Bretzel per circa 40 secondi.

Mettere i Bretzel a scolare su di un canovaccio pulito.

Disporre i Bretzel in una teglia foderata con carta da forno, cospargerli di sale grosso a piacere.

Cuocere in forno caldo a 220°C per 30 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà diventata bruna.

foto: pixabay