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Questa ricetta viene proposta come di origine svizzera, quanto sia tipica della Svizzera (tutta) è difficile stabilirlo, di sicuro il suo ingrediente principale è uno dei più noti formaggi della Confederazione. Il Gruyére può avere vari gradi di stagionatura, la diversa maturazione da al formaggio un gusto che va dal dolce al piccante: sta a voi scegliere quale tipo utilizzare – se più o meno stagionato – anche mescolando due pezzi di diversa stagionatura.

Insalata al Gruyère

Ingredienti

600/700gr lattuga (1 grosso cespo)
150gr c.a. di Gruyère in una sola fetta
1 spicchio d’aglio
3CC olio evo
1CC senape
Aceto a piacere
Pepe bianco a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Sbucciare lo spicchio d’aglio, tagliarlo in due parti e strofinarlo generosamente sulle pareti interne di una insalatiera capiente.

Lavare e sgocciolare l’insalata. Quando sarà pressoché asciutta tagliarla a listarelle e metterla nell’insalatiera dove è stato passato l’aglio.

Tagliare il Gruyère a striscioline sottili con un pelapatate e aggiungerlo all’insalata.

Versare in una ciotola l’olio, la senape e l’aceto e mescolare fino a creare un’emulsione.
Regolare di sale e pepe bianco (possibilmente macinato al momento).

Condire l’insalata con la salsa, servire. Si presta ad accompagnare della carne ai ferri o alla brace.