foto: M. di Pillo (c) 2023
Condividi su:

Il riferimento più antico a questa torta a forma di pesce risale al 1881 in cui si dice che il Mandelfisch di San Gallo è un dolce nuziale, nel Tottenburgo è considerato un tipico “pesce alpino” perché si mantiene fresco a lungo, invece nei Cantoni Svitto, Zugo ed a Zofingen (Canton Argovia) era conosciuto anche come biscotto di Natale. Questo dolce si cuoce in particolari stampi a forma di pesce di varie dimensioni, se conservato avvolto in un foglio di alluminio si conserva a lungo a temperatura ambiente.

Mandelfisch

Ingredienti

Pasta

240gr farina
100grzucchero
80gr burro
1 pizzico di sale
2CC succo di limone
1CC latte a temperatura ambiente
1/2cc da the di lievito

Ripieno

150gr mandorle spezzettate
60gr nocciole spezzettate
20gr zucchero
2CC latte
1 uovo + 1 per spennellare
Scorza di 1 limone grattugiata
1/2cc cannella in polvere

Preparazione

Impasto per uno stampo da 6dl. Per due stampi raddoppiare le dosi.

Ungere con burro lo stampo facendo attenzione agli angoli e infarinare gli stampi per ricoprire le pareti con farina.
Montare il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto spumoso. Unire il latte lentamente.
Mescolare il lievito con la farina, aggiungere al composto e lavorare. Appiattire l’impasto e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2h.

Trascorso questo tempo lavorare rapidamente l’impasto e stenderlo con uno spessore di circa 0,5 cm.

Rivestire lo stampo con l’impasto premendo bene affinché aderisca bene in ogni punto e rifinire bene i bordi con un coltello.

Stendere l’impasto rimasto con lo stesso spessore del precedente, ricavare il coperchio con cui chiudere lo stampo e lasciarlo riposare in frigorifero poggiato su un piano infarinato.

Ripieno

Mescolare bene le mandorle, le nocciole, la scorza e il succo di limone, lo zucchero, il latte , l’uovo e la cannella fino ad ottenere un impasto compatto, se l’impasto tende sbriciolarsi aggiungere ancora un poco di latte.

Versare il ripieno nello stampo e riempirlo fino a 3mm dal bordo.

Spennellare il bordo e il ripieno con l’uovo. Chiudere con l’impasto rimanente e rifilare i bordi.

Bucherellare con una forchetta.

Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 1h.

Terminata la cottura lasciarlo riposare e raffreddare nel forno per 10 minuti, sfornare e togliere il mandelfisch dallo stampo aiutandosi delicatamente con un coltello.

Lasciar raffreddare appoggiato su una griglia e cospargere di zucchero a velo a piacere.