L’aglio orsino è di stagione in primavera, è una pianta spontanea originaria dell’Europa, cresce nei boschi e le sue foglie si raccolgono prima della fioritura quando hanno tutto il loro aroma e vanno consumate fresche perché altrimenti perdono profumo e sapore.
Knöpfli all’aglio orsino
Ingredienti
380gr farina semintegrale farro
70gr semola grano duro
250ml metà latte e metà acqua
4 uova
Sale q.b.
50gr di foglie di aglio orsino (una mancianta)
Burro q.b.
Preparazione
In una padella far fondere il burro e cuocere le foglie di aglio orsino. Tritarle finemente o frullarle.
Mescolare le farine, aggiungere il sale, il latte diluito nell’acqua, la uova leggermente battute.
Mescolare con una frusta fino a quando il composto diventa lucido e inizia a fare delle bolle. Lasciar riposare.
Unire al composto l’aglio orsino tritato e mescolare.
Far bollire abbondante acqua in pentola larga, raggiunto il bollore, salare e far cadere la pastella nella pentola, un poco alla volta, facendola passare nell’apposito setaccio per knöpfli.
Non appena i knöpfli salgono in superficie, raccoglierli con una schiumarola e metterli in una ciotola fino a quando saranno tutti tornati in su poi saltare nel poco di burro e servire come contorno.